Caratteristiche

L’olio extra vergine di oliva DOP “Valle del Belice” ha un colore verde intenso con calde sfumature e un profumo fruttato di oliva appena spremuta: la sua composizione aromatica è ricca e complessa. Il sapore va dal medio all’intenso, secondo il periodo in cui sono state raccolte le olive, ed è caratterizzato da toni erbacei, un sentore di pomodoro e carciofi e una sensazione di amaro e piccante che va dal medio all’intenso.

La genuinità e le elevate qualità organolettiche dell’olio extravergine d’oliva DOP “Valle del Belice” sono comprovate dai numerosi riconoscimenti a livello nazionale e internazionale ricevuti negli anni. Forte di questi attestati, oggi il prodotto è considerato uno fra i migliori oli extravergini al mondo.

CARATTERISTICHE CHIMICO-FISICHE

Olivaggio: cultivar Nocellara del Belice

Sistema di raccolta: brucatura a mano

Sistema di estrazione: molitura tradizionale e a ciclo continuo a freddo

Colore: da verde a giallo, con riflessi verdognoli

Odore: fruttato di oliva, da acerbo a maturo

Sapore: fruttato da medio a intenso, con sensazione di amaro e di piccante da leggero a intenso

Punteggio panel test: ≥ 7

Acidità massima: 0,50%

Perossidi: ≤ 12 meq O₂/Kg